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Flyfamily

14 mars 2013

Cuisine, le jeudi et recette de cuisine

Cuisine jeudi 14mum

Recette que j'aime bien , adaptable, que je sers souvent à des invités!

Gratin de poisson aux petits légumes

Ingrédients

3 pavés de saumon (frais ou surgelés)
3 morceaux de dos de cabillaud ( d'environ 10 cm) surgelés (ou frais)
2 branches de céleri
8 carottes
4 tomates
3 blancs de poireaux
1 oignon
1 courgette
2 verres de vin blanc (type cépage chardonnay)
2 c à café de piment de cayenne
sel
poivre
1 bouillon de volaille dégraissé dans 300 ml d'eau
huile d'olive
25 cl de crème fraîche
comté râpé

Préparation

Laver les branches de céleri et les couper en brunoise.Eplucher, laver les carottes et les tailler en brunoise. Faire de même avec les blancs de poireaux, et l'oignon.
Dans une cocotte en fonte, mettre un peu d'huile d'olive. Faire chauffer puis verser les légumes dedans (céleri, carottes, oignon, poireaux). Laisser cuire à couvert pendant au moins une demi heure, en remuant de temps en temps. Ajouter un peu d'eau si besoin.
Pendant ce temps, laver et éplucher (si vous avez l'habitude d'éplucher les courgettes mais ce n'est pas une obligation) les courgettes. Les tailler en brunoise. Monder et épépiner les tomates puis les couper en petits dés. Réserver.
Au bout d'au moins 1/2 heure de cuisson des premiers légumes, ajouter les tomates et les courgettes. Laisser cuire 10 min à couvert.
Couper les pavés de saumon en 2 et faites de même avec les dos de cabillaud afin d'avoir des morceaux d'environ 5 cm de long. Je n'ai pas décongelé mon poisson avant.Si vous utiliser du poisson frais, cette étape n'est pas nécéssaire. Poser les morceaux de poissons sur le dessus des légumes. Laisser cuire à couvert encore 10 min.
Retirer les morceaux de poissons et les déposer dans un plat allant au four. Ajouter aux légumes : le piment , le vin, le bouillon de volaille chaud, le sel, le poivre. Bien mélanger. Ajouter la crème. Rectifier l'assaisonnement. Les légumes doivent déjà être moelleux.
Déposer la brunoise de légumes sur les morceaux de poissons. Parsemer de comté râpé et mettre au four à 180°C pendant environ 15 min. (temps de cuisson à adapter en fonction de votre poisson frais ou surgelé).

Servir avec du riz thaï ( ou basmati ou ce que vous voulez!)

 

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13 mars 2013

Cuisine, le mercredi et désencombrement

Cuisine mercredi 13mum

en mode désencombrement:

Les placards et tiroirs de la cuisine,
je jette tous les papiers inutiles, je donne mes doublons
je fais le tri de mes moules à gâteau, à tarte ...

Petit avant/après, du placard sous l'évier de la cuisine de Laulafée ! Rangement fait hier, il y en avait besoin ! RDV dans un mois pour voir si ce nouveau système de rangement est plus efficace !! J'en ai profité pour désencombrer quelques produits, même si je pense qu'il en reste à jeter !

IMG_8467Avant - une grande caisse avec tout dedans, ça devenait très vite le bazar

IMG_8469Après - des petites caisses contenant chacune des produits spécifiques. Les produits utilisés régulièrement sont laissés à porter de mains

 

12 mars 2013

J'ai testé pour vous

La machine à faire du soda

Sodastream

On m'a offert pour mon anniversaire la Sodastream, la fameuse machine pour faire du soda maison !

Le principe est simple, on remplit d'eau une bouteille qu'on laisse quelques heures au frigo pour que l'eau soit bien fraîche, on gazéifie l'eau grâce à la machine puis on ajoute du sirop.

Les avantages :
* On peut personnaliser un maximum notre boisson :
    * Il existe de nombreux chois de sirop : grenadine, fraise, citron, ananas pamplemousse, limonade, ice tea...
    * On dose si on veut beaucoup de bulles ou non
    * On dose la quantité de sirop pour une boisson plus ou moins sucrée
* Pratique : on n'a plus besoin de ramener du supermarché des pack de bouteilles de soda
* Le côté diététique est mis en avant : on créé des boissons 2 à 3 fois moins sucrées qu'un soda classique
* Ecologique : on utilise des bouteilles plastiques réutilisables

Le bémol :
* Pas si économique que ça, entre le prix d'achat de la machine, les sirops, les recharges de CO2... Je ne suis pas sûre que ça soit moins cher que d'acheter des sodas en supermarché
* Le sirop cola ne ressemble absolument pas à du Coca Cola !

12 mars 2013

Cuisine, le mardi et rafales

Cuisine mardi 12 mars mum

En mode rafale:

je nettoie tous les joins:
du frigo, du lave linge, du lave vaisselle
de la baignire, de la douche ...etc....

c'est la chasse à la moisissure et aux bactéries!

11 mars 2013

Cuisine , le lundi

Cuisine lundi 11 mars mum

Ménage en mode sportif:

Vous avez une maison avec des escaliers, vous êtes en appartement en étage....

Montez l’escalier en courant
Vous augmentez vos réserves d’énergie et votre résistance,
en montant et en descendant l’escalier en courant.
Et si vous montez les marches deux par deux vous musclerez vos fesses.

( pour celles qui ont des escaliers qui tournent ... attention aux chutes !)

 

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8 mars 2013

Séjour, le vendredi

séjour le vendredi8

en mode bien être

Un peu de médecine chinoise!

Dans la théorie des Cinq Eléments de la Médecine Traditionnelle Chinoise, la saison du Printemps est Yang, est associée à l'élément Bois qui régit le Foie et la Vésicule Biliaire, à la couleur Verte, à la saveur Acide et à l'Est.Le climat du Printemps (Bois) est caractérisé par le Vent, par une forte énergie de croissance et de changement.Le Foie est en charge de la libre circulation du Qi, stocke le sang, gouverne les muscles et tendons, s'ouvre aux yeux. Il influe sur la volonté, la détermination, la capacité à prendre des décisions.

Quand celui-ci dysfonctionne, il induit un déséquilibre tant au niveau émotionnel que pathologique tels que :
la colère, la mauvaise humeur, l'irritabilité, la frustration
les craintes, la peur
la dépression, la psychose
les maux de tête, des vertiges ou encore des troubles oculaires
des troubles menstruels
distension dans la poitrine, douleur des hypochondres
entorses, foulures fréquentes, etc ...

Il est important pour permettre à cette énergie de circuler en douceur et sans blocages d'avoir une alimentation qui draine le Foie et le renforce.
Il convient donc :
De réduire les aliments lourds comme les aliments gras, les aliments transformés, pâtisseries, pain, sel, sucre, sucres raffinés, produits laitiers, thé, café, alcool, viande, oeuf, charcuterie ...
De privilégier les légumes verts (riches en fibres, ils contribuent à éliminer les toxines du corps), pissenlit, chicorée, endives, romarin, ail, oignon, gingembre, curcuma, tofu, tempeh, miso bio non pasteurisé, sarrasin, pomme de terre, patate douce, quinoa, riz.

En cure, de consommer des infusions, décoctions, ampoules bio, gemmothérapie... (d'artichaut, pissenlit, romarin, cassis, bouleau, chicorée, chardon-marie, radis noir, desmodium...).

Quelques précautions s'imposent en cas de froid interne : Contrebalancer avec des épices réchauffantes.

Nathalie ELBI ( source trouvée sur le net)

 

7 mars 2013

Séjour, le jeudi

sejour le jeudi7

Recette de cuisine

Filet mignon de porc à la moutarde à la mijoteuse

Ingrédients :
• 1 filet mignon de porc de 600 g
• 4 carottes
• 1 oignon
• 1 boite de champignons de Paris
• 4 c à soupe de crème fraîche épaisse
• 4 c à soupe de moutarde
• sel+ poivre
• 100 ml de vin blanc sec

Découper le filet mignon en 6 morceaux et les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre + huile.
Ajouter l'oignon haché et faire dorer le tout.
Disposer dans le fond de la mijoteuse. Saler + poivrer.
Ajouter les carottes en rondelles + les champignons.
Mélanger le jus des champignons + la crème fraîche + la moutarde + 100 ml de vin blanc sec :
on obtient 500 ml de sauce. Verser cette sauce dans la mijoteuse.
Cuire sur position HIGH pendant 5 heures.

6 mars 2013

Séjour, le mercredi

mercredi Séjourmum

Je désencombre :

mon sac à main:
je le vide entièrement

je jette les papiers inutiles, je range mon portefeuille
je ne garde qu'un stylo ....

5 mars 2013

J'ai testé pour vous

Un appareil pour laver les vitres : le speed cleaner

 

speedcleanerClise est une adepte depuis de nombreuses années, j'ai "investi" l'année dernière !

Les + :
* Pas besoin de produit spécial vitre, un peu d'eau et de liquide vaisselle suffisent
* Ne laisse pas de trace
* Prise en main rapide et facile
* 2 tailles : 20cm pour les petites vitres et 30cm pour les grandes vitres
* Peut s'utiliser sur les miroirs
* Possibilité d'utiliser un manche

Les - :
* Avoir un petit chiffon parce qu'un peu d'eau peut couler en bas
* Petit investissement, il faut compter environ 30€, prix négocié à la foire contenant une raclette, une recharge de mousse, un bac et un manche

J'utilise aussi parfois une microfibre pour laver mes vitres mais seulement quand je n'en fais qu'une, je trouve que sinon les microfibres sont trop humides et sont moins efficaces.

Et vous, qu'utilisez vous pour laver vos vitres ? Microfibres, produits spéciaux, papiers journaux ?

5 mars 2013

Séjour, le mardi

sejour le mardi5

En mode rafale:

Je nettoie les poignées de portes, les interrupteurs
je traque toutes les taches en 10 minutes
je nettoie les robinets

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