19 juin 2015

Tarte aux abricots

Une recette de saison pour le week end en terrasse!

Tarte aux abricots  amandine

Ingrédients (pour 6/8 personnes) : - 1 kg maxi d'abricots - 200 g de pâte brisée ou feuilletée - 2 oeufs - 20 cl de crème fraîche liquide - 150 g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille - 5 cuillères à soupe rases de poudre d'amandes
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Beurrer un moule à tarte de 22 cm de diamètre.
Etaler la pâte, en garnir le moule, et y disposer les abricots (préalablement lavés) coupés en 2 .
Enfourner 10 mn.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, la poudre d'amande et la crème fraîche.
Sortir la tarte du four, verser sur les fruits la préparation aux amandes.
Enfourner pour 20 mn.
Avant de démouler la tarte, laisser reposer 5 mn dans le four éteint.
La mettre à refroidir sur une grille.
Déguster cette tarte bien fraîche.

http://www.marmiton.org

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22 septembre 2012

Cabillaud à la tomate

Ingrédients

1.32 kg de dos de cabillaud
1 kg de tomates bien mûres
1 bouquet de basilic
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
10 cl de crème liquide
sel, poivre

Préparation

Lavez les tomates, retirez les pédoncules et plongez-les quelques secondes dans l'eau bouillante salée.
Quand la peau commence à se détacher, égouttez-les et rafraîchissez sous l'eau froide. Pelez-les.
Coupez les tomates en 2 et épépinez-les. Puis concassez-les.
Pelez et hachez l'ail.
Lavez, séchez, effeuillez et hachez le basilic.
Faites chauffer l'huile dans une casserole. Faites-y revenir les tomates concassées 2 min à petit feu en remuant.
Puis ajoutez l'ail et le basilic. Mélangez bien. Salez et poivrez.
Faites cuire 5 min à feu doux.
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Versez la crème dans la concassée de tomates en remuant.
Poursuivez la cuisson 2 min et retirez du feu.
Posez les dos de cabillaud dans un plat à four.
Salez et poivrez-les puis nappez-les de concassée de tomate à la crème.
Enfournez et faites cuire 18 min.
Servez dès la sortie du four.

Via cuisineAZ.com

 

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30 août 2012

Jeudi en fly

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Je fais le tour de la maison et
j'enlève tout le superflu sur les meubles
tables, buffet, étagères.

Clafouti aux mirabelles ( j'ai testé ...excellent)

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 œufs
- 90 g de sucre
- 60 g de farine
- 1 pincée de sel
- 45 g de beurre
- 150 g de crème fraîche
- 750 g de mirabelles ou quetsches
Préparation :
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et la pincée de sel.
Ajouter ensuite la farine, la crème et le beurre fondu.
Lorsque la préparation est prête, ajouter les fruits.
Beurrer un plat, verser le mélange,
puis mettre au four (thermostat 6) pendant environ 1 demi-heure.
Via marmiton

 

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03 août 2012

Confiture de pêches/nectarines, poudre d'amande

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Ingrédients

  • 6 pêches jaunes ou blanches bien mûres
  • 6 nectarines jaunes ou blanches bien mûres
  • 1 jus de citron
  • 450 gr de sucre gélifiant (ou 800      gr de sucre cristallisé)
  • 3 c. à soupe bombée de poudre d'amande
  • 1 c. à café rase d'Agar agar

Préparation Confiture de pêches/nectarines, poudre d'amande
Ébouillantez les pêches et les nectarines pour les éplucher plus facilement.
Retirez les noyaux et coupez-les en morceaux.
Dans une casserole à fond épais, disposez les fruits, le jus de citron et le sucre, mélangez.
Laissez macérer toute une nuit. ( j'ai pas fait!)
Le lendemain, ajoutez la poudre d'amande et amenez à ébullition sur feu vif.
Laissez frémir en remuant constamment pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez la cuillerée d'Agar-agar, puis cuire encore quelques minutes.
Disposez la confiture dans des pots que vous avez au préalable ébouillantés.
Fermez les couvercles et retournez les pots jusqu'à complet refroidissement.

 

via cuisine-notrefamille.com

 

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02 août 2012

Cake au chèvre et au saumon

 

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Ingrédients:

 -3 oeufs
- 150 g de farine
- 11 g de levure
- 8 cl d'huile tournesol
- 2 cuill à soupe d'huile d'olive
- 12,5 cl de lait
- 100 g de
gruyère râpé
- 200 g de chèvre en bûche
- 200 g de
saumon
- 1 bouquet de cerfeuil
-
sel, poivre


Préchauffez votre four therm 6. Coupez la bûche de chèvre en morceaux.
Coupez également le
saumon en menus morceaux.
Dans un saladier, fouettez les
oeufs,la farine,la levure,le sel et le poivre.
Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.

Ajoutez le
gruyère râpé,le chèvre et le cerfeuil,mélangez.
Versez le tout dans un moule à cake beurré et enfournez pendant 45 mn.
Découpez et servez

 

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01 août 2012

Crumble pêches - abricots

 

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Ingrédients:

- 4 pêches moyennes
- 12
abricots
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 20 spéculoos
- 30 g de margarine (+ 10 g pour le plat)
- 15 g de
sucre en poudre et un sachet de sucre vanillé

Laver les pêches et les abricots.

Couper les pêches en quartier (sans les peler) et les abricots en 2.
Graisser un plat allant au four (moi j'utilise un plat carré en pyrex ou en faïence).
Déposer les pêches et les abricots au fond du plat (en les répartissant harmonieusement).
Répartir un peu de miel liquide sur les fruits (l'équivalent de 4/5 cuillères à soupe).
Écraser les spéculoos en morceaux de taille moyenne, les mettre au robot avec la margarine et le
sucre
(mixez un peu mais pas trop afin qu'il reste des morceaux de spéculoos).
Étaler cette pâte sur les fruits.
Mettre au four environ 25 à 30 min thermostat 7 ou 210°C.
Via Marmiton

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31 juillet 2012

Salade d'été melon et feta

 

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Ingrédients (6 Portions) :

- 1 gros melon bien sucré (+/- 1 kg)
- 200 g de feta
- quelques feuilles de
menthe

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Couper le
melon en gros morceaux.

Couper la feta en petits cubes.

Mélanger l'ensemble dans un grand saladier avec la
menthe fraîche découpée (quelques feuilles) et l'huile d'olive.

Vous obtiendrez une délicieuse salade d'été très rafraîchissante et originale, le mélange
sucré-salé est délicieux.

 Via marmiton

 

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30 juillet 2012

Moussaka de courgettes

 

 

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Pour les vacances , quelques recettes de cuisine !

Bon été à tous et toutes!

Ingrédients (pour 4 personnes) :


- 1 kg de courgettes
- 700 g de viande hachée (boeuf ou agneau)
- 1 oignon
- 2 gousses d'
ail
- 3
tomates
- 1 bouquet de
menthe
- 1 cuillère à café de
thym en poudre
- 15 cl de crème fraîche (ou 1 yaourt)
- 40 g de parmesan râpé
- huile d'olive
-
sel et poivre


Préparation :

Faire revenir la viande hachée 5 min, dans 2 cuillères à soupe d' huile d'olive, en la détachant à la fourchette pour éviter qu' elle ne colle à la poêle.


Ajouter l'oignon haché, l'ail, les tomates pelées et coupées en dés, 10 feuilles de menthe ciselées et le thym. Saler et poivrer. Laisser mijoter 15 min à couvert.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mélanger la crème fraîche ou le yaourt, le parmesan râpé ainsi que 5 feuilles de menthe hachées. Poivrer.

Dans un plat à four huilé, alterner des couches de courgettes coupées en tranches avec des couches de viande. Terminer par les courgettes et le mélange de crème fraîche et de fromage.

 

Via marmiton

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19 juillet 2012

Flan de courgettes de Mimi

4 courgettes
4 œufs
20 cl de crème fraîche
1 c à soupe de maïzena (ou farine)
1 bouquet de basilic
Sel poivre
4 c à soupe d’huile d’olive

Découper les courgettes en rondelles
Les faire revenir ¼ d’heure dans une poêle avec l’huile d’olive
Mélanger œufs, crème et maïzena
Saler, poivrer, rajouter le basilic ciselé
Incorporer les courgettes

Faire cuire ¾ d’heure au four 200 °
Servir avec un coulis de tomates

Bon appétit !

Mimi

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23 juin 2012

Tarte aux abricots amandine

Une recette de saison pour le week end en terrasse!

Tarte aux abricots  amandine

Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 1 kg maxi d'abricots
- 200 g de pâte brisée ou feuilletée
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 5 cuillères à soupe rases de poudre d'amandes

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (th 7). Beurrer un moule à tarte de 22 cm de diamètre.
Etaler la pâte, en garnir le moule, et y disposer les abricots (préalablement lavés) coupés en 2 . Enfourner 10 mn.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, la poudre d'amande et la crème fraîche.
Sortir la tarte du four, verser sur les fruits la préparation aux amandes. Enfourner pour 20 mn.
Avant de démouler la tarte, laisser reposer 5 mn dans le four éteint. La mettre à refroidir sur une grille.
Déguster cette tarte bien fraîche.

http://www.marmiton.org

 

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