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16 juin 2012

Salade Méli-mélo

Salade méli-mélo d’été

Pour 6 personnes

12 crevettes roses cuites
12 bâtonnets de surimi
1 boite de thon à l’huile

1 petite boîte de maïs doux
1 petite mangue
1 avocat
8 tomates cerises
1 citron vert
100g de mesclun
6 brins de coriandre
3 cuill à soupe de lait de coco
Piment d’Espelette
Sel-poivre

 

Décortiquez les crevettes. Réservez-en 4 entières, coupez le reste en petits morceaux ainsi que le surimi.

Egouttez le thon et émiettez -le à la fourchette. Egouttez me maïs. Coupez la chair de la mangue et de l’avocat en dés.  Arrosez- les du jus du ciron vert.

Coupez les tomates en deux. Rincez et essorez le mesclun. Ciselez la coriandre.

Mélangez le lait de coco et l’huile dans un saladier. Salez, poivrez et rehaussez de piment d’Espelette. Tournez tous les ingrédients de la salade dans cette sauce. Répartissez dabs des verrines ou ramequins et servez décoré des crevettes réservées.

 

Excellent ! peut se faire en verrine ou dans un grand saladier et avec des variantes. Je n’ai pas utilisé les éléments en italique, soit que je ne les avais pas en placard soit que je n’aime pas le goût !

 

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13 mai 2012

Crumble de légume du soleil au poulet

J'ai testé et c'est super bon !

 Ingrédients
Pour le crumble  (plutôt original et très bon)
50gr de poudre d’amande
100 gr de ricotta
50 gr de farine  (complète ou normale)
(Vous pouvez faire un crumble classique aussi)

 Pour les légumes
2 tomates
1 c à soupe d’herbes de Provence
Poivre
Sel
1 poivron rouge (j’ai mis aussi un vert)
2 courgettes

2 aubergines
1 gousse d’ail ( j’ai pas mis)
3 oignons

1 c à soupe d’huile

 Poulet
3 blancs de poulet cuits vapeur et coupés en morceaux 

Dans une sauteuse faire revenir les oignons coupés en rondelles jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents. Ajouter ail, aubergines, courgettes coupées en morceaux, le poivron coupé en lanières
Ajouter sel- poivre- herbes de Provence. Couvrir. Laisser mijoter 15 min ( ou plus…)

 Le crumble :
Mélanger grossièrement les 3 ingrédients

 Le plat
Huiler un plat à gratin, verser les légumes mélangés au poulet.

Ajouter dessus les tomates coupées en rondelles, répartir le crumble sur le plat.
Enfourner dans four chaud et cuire 25 minutes jusqu’à coloration . four à 180° ( th 6).

 

 

7 avril 2012

Filet mignon de porc au citron

J'ai testé, c'est simple et bon !

ingrédients

150 g de filet mignon de porc
1 citron non traité
75 ml de vin blanc
Thym et romarin

Sel, poivre

 Marche à suivre :

Laver et couper le citron en 2.
Couper un demi-citron en rondelles et chacune en deux.
Prendre le filet mignon et lui faire 4 petites entailles sur le dessus de manière à introduire dans chaque entaille une demi-rondelle de citron.
Disposer le thym et le romarin. Saler et poivrer.
Ensuite presser le reste du citron sur le morceau de viande et laisser reposer 1 heure au frais.
Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faire revenir à sec le filet mignon des deux cotés de façon à ce qu'il colore. Puis déglacer la poêle avec le vin blanc et a marinade. Couvrir et laisser cuire 20 minutes.
Servir bien chaud arrosé de jus de cuisson.

 

30 mars 2012

Gratin de pâtes savoyard

Je vous  propose une recette de cuisine que je teste ce week end !

Gratin de pates savoyard

Ingrédients pour une personne

30 g poids sec de pâtes ( j'ai choisi des petites farfatelles ou coquillettes)
100 g de jambon sec dégraissé
30 g de reblochon
1 c à s de persil haché
1 pincée de noix de muscade râpée
Sel, poivre

Marche à suivre :

Cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée, puis égoutter.
Préchauffer le four à 210°C (th.7).
Couper le reblochon et le jambon bien dégraissé en fines lanières.
Mélanger les pâtes cuites avec le jambon cru, le persil haché et la muscade dans un petit plat à gratin.
Recouvrir le dessus de reblochon.
Enfourner 8 à 10 minutes et terminer sur position grill afin que le fromage soit bien gratiné.

Si vous voulez partager une recette simple et extra ! envoyez là à cette adresse:
clisenico@yahoo.fr  ou la poster en commentaire.

13 novembre 2011

Miâm-Ô- fruit De France Guillain

Un autre petit déjeuner à tester !

Ingrédients :

3 fruits au choix : pomme, poire, kiwi, papaye, mangue, longane,
fruit du dragon.
1/2 banane
graines de lin, sésame, amandes, courge
huile de colza.ou multi-huile bio
1/2 citron bio

Recette :

Broyer les graines au moulin à café (on peut les broyer pour
quelques jours d'avance à garder au frais)
Ecraser la banane bien mure à la fourchette de façon à ce qu’elle devienne
liquide,
Ajouter deux cuillères à soupe de d'huile de colza bio, fouetter le mélange
comme une mayonnaise,
Ajouter le jus d’un 1/2 citron bio pressé
Ajouter deux cuillères à soupe du mélange de graines de lin, sésame, courge,
amandes.

Couper les 3 fruits en petits morceaux.
Mélanger le tout puis disposer les fruits sur le dessus. C'est prêt !

Les bénéfices de cette préparation qui est une
"amélioration" de la crème Budwig du Docteur Kousmine ne sont plus à
démontrer et sont multiples pour la santé, la peau, la vitalité. Un véritable
incontournable de l'alimentation saine et durable.

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3 novembre 2011

Crème budwig

La crème Budwig du Dr Khousmine pour le petit déjeuner:

Battre en crème
- 4 cuillères à café de fromage blanc maigre à 0 %

- 2 cuillères à café d'huile de lin ou à défaut huile de noix de 1ère pression à froid avec une fourchette dans un bol, ou, si la famille est grande, dans un bol mélangeur ou un mixeur.

Ajouter :
- le jus d'un demi-citron,
- une banane bien mûre écrasée,ou du miel.
- une ou deux cuillères à café de graines oléagineuses fraîchement moulues et crues (au choix : lin*, tournesol, sésame*, amandes, noix ou noisettes)
- deux cuillères à café de céréales complètes fraîchement moulues et crues (au choix : avoine, orge mondé, riz complet, sarrasin, millet).
- et des fruits frais variés (sauf agrumes : oranges, ananas, pamplemousses..., trop acides le matin).

18 septembre 2011

Apéritif dînatoire

J'aime beaucoup cette formule!
hier nous avons fêté les 86 ans de mamette

Organisation:

Décor de table : scrabble et jeux de cartes ( les passions de Mamette)

-Cake au roquefort-poire-noix
-Cake raclette - bacon
-toasts chèvre-lardons
-bouchons de thon en forme de coeur
-verrines: 2 saumons aux 2 agrumes et avocat
-brochettes :melon, tomate cerise-gruyère
-croissants feuilletés à la tapenade ou thon ou jambon
-madeleines au fromage et jambon
-crevettes à l'ail
-toast de pain d'épice-foiegras-figues fraîches
-petites fromages apéro
-tartelettes à la tomate
- fromage: brie de Melun et tome de savoie
- dessert: un gâteau au chocolat, une tarte framboise, sorbet citron et glace framboise

je vous donne prochainement les recettes!

13 février 2011

Gratin de cabillaud aux olives verts

Pour 4 personnes
Préparation: 30 min  -  cuisson:30 min

Ingrédients:

600g de filet de cabillaud
2 blancs de poireaux - 2 carottes - 1 gousse d'ail - 150g de celeri-rave - 4 pommes de terre - 25g de beurre - + 20g pour le plat - 1 oignon - 3 c à s.d'huile d'olive - 12 olives vertes - 25g de farine - 2 c à s. de chapelure - 30g de parmesan râpé - 20cl de fumet de poisson - 10cl de vin blanc - 2 c à s. de persil hâché, muscade rapée, sel, poivre

 

faire cuire les pomme de terre à la vapeur. Pelez les et coupez les en rondelles.
Emincez les poireaux nettoyés puis lavez, égouttez et épongez les.
Râpez les carottes et le céleri rave épluchés.faites revenir 3 min l'oignon et l'ail hachés dans 2 cà s d' huile chaude. Ajoutez les poireaux et les légumes râpés. Faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Salez, poivrez. Ajoutez une pincée de muscade et le persil et mélangez
Allumez le four thermostat 7(210°) Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélanger 2 min.Mouiller avec le fumet et le vin blanc, portez à ébullition en fouettant et rectifier l'assaisonnement.
Coupez le cabillaud en cubes. faire blanchir les olives 3 min à l'eau bouillante et les couper en rondelles.

Tapissez un plat à gratin beurré avec les pommes de terre puis remplissez avec les légumes, cabillaud et olives mélangés. versez la sauce, saupoudrez de parmesan et de chapelure, arrosez avec l'huile restante . Enfournez et laissez cuire 20 min. servez chaud, dans le plat de cuisson.

bien sur la recette s'adapte  ! on pourrait acheter une julienne de légume toute prête en surgelé!
Je n'avais de fumet de poisson ni de chapelure...et c'était tout de même très bon !

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