en mode bien être
Un peu de médecine chinoise!
Dans la théorie des Cinq Eléments de la Médecine Traditionnelle Chinoise, la saison du Printemps est Yang, est associée à l'élément Bois qui régit le Foie et la Vésicule Biliaire, à la couleur Verte, à la saveur Acide et à l'Est.Le climat du Printemps (Bois) est caractérisé par le Vent, par une forte énergie de croissance et de changement.Le Foie est en charge de la libre circulation du Qi, stocke le sang, gouverne les muscles et tendons, s'ouvre aux yeux. Il influe sur la volonté, la détermination, la capacité à prendre des décisions.
Quand celui-ci dysfonctionne, il induit un déséquilibre tant au niveau émotionnel que pathologique tels que :
la colère, la mauvaise humeur, l'irritabilité, la frustration
les craintes, la peur
la dépression, la psychose
les maux de tête, des vertiges ou encore des troubles oculaires
des troubles menstruels
distension dans la poitrine, douleur des hypochondres
entorses, foulures fréquentes, etc ...
Il est important pour permettre à cette énergie de circuler en douceur et sans blocages d'avoir une alimentation qui draine le Foie et le renforce.
Il convient donc :
De réduire les aliments lourds comme les aliments gras, les aliments transformés, pâtisseries, pain, sel, sucre, sucres raffinés, produits laitiers, thé, café, alcool, viande, oeuf, charcuterie ...
De privilégier les légumes verts (riches en fibres, ils contribuent à éliminer les toxines du corps), pissenlit, chicorée, endives, romarin, ail, oignon, gingembre, curcuma, tofu, tempeh, miso bio non pasteurisé, sarrasin, pomme de terre, patate douce, quinoa, riz.
En cure, de consommer des infusions, décoctions, ampoules bio, gemmothérapie... (d'artichaut, pissenlit, romarin, cassis, bouleau, chicorée, chardon-marie, radis noir, desmodium...).
Quelques précautions s'imposent en cas de froid interne : Contrebalancer avec des épices réchauffantes.
Nathalie ELBI ( source trouvée sur le net)